Школьный медиацентр "Зеркало"

Первый долгожданный выпуск канала нашего медиацентра "ЗЕРКАЛО"!
История первой Саянской
Валентина Павловна проработала в нашей школе с 1975-2001 годы и внесла большой вклад в развитие гимназии.
История первой Саянской
ЛИПАТОВА ЗОЯ ПЕТРОВНА проработала в гимназии 40 лет, с 1976 по 2010 годы. Сначала была принята воспитателем на ГПД (группу продленного дня), в которой было тогда около 35 детей большей частью из близлежащих районов к Саянску: Черемшанка, Харайгун, Мольта. Зоя Петровна вспоминает: На продлёнке мы все дружили, играли. Сохранили общение с этими ребятами на долгие годы. Виктор Александрович Надькин был образцом для подражания и уговорил меня работать завучем начальной школы».
В дальнейшем Зоя Петровна стала завучем старших классов. Кроме этого, она вела химию в 8 классе, руководила педагогическим сообществом химии в городе, трижды брала классное руководство.
Время своей работы в гимназии Зоя Петровна вспоминает как период экспериментальной деятельности, общения с передовыми школами области, поездок, семинаров, воплощения идей: «Работали по разным направлениям (методическим кафедрам): физико-математическое, физико-химическое, биологическое, гуманитарное. Проводили театрализованные предметные недели. Плотно общались с учителями-предметниками г. Зимы для обмена опытом. С коллегами ездили по деревням, откуда были ученики. Проводили там родительские собрания, ставили концерты, которые пользовались большой популярностью. Ходили по домам, смотрели, как живут дети. Помогали, если нужно. Родители были заодно с педагогами, были единомышленниками».
В то время началась дружба гимназии с химзаводом, большая профориентационная работа. Проводили конференции, дети готовили доклады с кураторами с производства, выпускали соответствующие газеты.
Сотрудничали с лесхозом. Хорошо были развиты ученическое самоуправление, клубная деятельность. Руководителями клубов были ученики. Зоя Петровна создала КИВ – клуб интересных встреч, который пользовался большой популярностью. Его гостями становились заводчане, известные своим хобби. Благодаря шефской работе, было совершено много поездок с учениками по стране. Часто посещали с экскурсиями Тулунский стекольный завод.
Зоя Петровна отмечает еще одно направление своей работы: научно-исследовательское: «Наши дети были первооткрывателями в городе в этой области. Первые побывали с проектами в Москве на НПК «Шаг в будущее», В Красноярске, на Байкале. Рада, что сейчас проектная деятельность имеет продолжение».
Кроме этого, Зоя Петровна Липатова была лидером профсоюза в гимназии. Деятельность его была очень обширна, контролируя разные сферы работы школы и награждая за поощрения.
Занималась танцевальным кружком, художественной самодеятельностью, готовила команды учеников и педагогов к многочисленным творческим конкурсам среди школ.